SEIRING perkembangan zaman, varian rasa
kopi semakin banyak macamnya. Anda mungkin sudah familiar betul
dengan coffee latte, mocaccino dan cappuccino. Tapi, apakah
Anda tahu tentang komposisi dan takaran bahan campuran pada varian rasa kopi ini.
Ditemui di
kawasan Jakarta, M. Aga seorang barista yang juga pemilik gerai kopi Coffee
Smith, menjelaskan komposisi dan takaran bahan campuran yang digunakan untuk
membuat varian rasa kopi, Jumat (8/5/2015).
Espresso
Espresso juga disebut sebagai kopi hitam.
Kopi ini dinikmati dengan tanpa campuran apapun jadi murni hanya bubuk kopi
yang diseduh dengan air. Untuk rasanya tentu saja akan pahit namun bagi pecinta
kopi, espresso bisa menentukan rasa kopi yang sebenarnya. Kopi ini biasa
disajikan dalam gelas kecil yang dikenal dengan sebutan shot.
Coffee Latte
Untuk anak
muda yang gemar menyeruput kopi, coffee latte bisa menjadi pilihan. Kopi
jenis ini terbuat dari campuran antara espresso dengan susu cair
sehingga rasa kopinya tidak terlalu kuat. Susu yang ditambahkan haruslah susu
dengan suhu yang hangat.
(Foto:Designer)
Mocacinno
Mocacinno adalah pilihan tepat untuk Anda
penyuka kopi dan pecinta cokelat, karena secangkir kopi ini terbuat dari
campuran keduanya. Rasa kopi yang pahit dan sedikit asam berpadu dengan pahit
lembutnya rasa cokelat. Cokelat yang ditambahkan pada mocaccino umumnya
berbentuk bubuk. Mocacinno bisa disajikan hangat maupun dingin, pada
penyajian dingin biasanya disertai dengan semprotan whipping cream.
(Foto:Cakeninja)
Capuccino
Jenis kopi
terakhir yang juga menjadi favorit adalah cappuccino. Komposisi kopi
jenis ini terdiri dari espresso, susu cair dan busa susu. Busa susu ini
terletak di bagian atasnya. Banyak orang menyamakan coffee latte dengan cappuccino
padahal ini dua jenis kopi yang berbeda. Cappuccino menggunakan busa
susu yang jika disajikan dalam c
Blog yang sangat bagus dan artikel yang sangat menarik.
BalasHapusthanks